Visite virtuali della FAO su Zoom

51

Visite virtuali della FAO su Zoom

PROMOSSO DA: FAO – Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura 

Destinatari: Scuola primaria – scuola secondaria di I grado – scuola secondaria di II grado e IeFP – CPIA – CAG e scuole di italiano per stranieri – docenti. Disponibilità per un massimo di 2 o 3 classi per ciascuna adesione

Tematica

AMBIENTE , EDUCAZIONE ALLA CITTADINANZA , P.C.T.O.

Sede di svolgimento

Online sulla piattaforma Zoom
(viale delle Terme di Caracalla – 00153 Roma)

Modalità di prenotazione

Compilazione del modulo di registrazione "Prenota la tua visita" all’indirizzo  www.fao.org/about/visit-us/book-your-visit/plan-your-visit/it" target="_blank" rel="noopener noreferrer">https://www.fao.org/about/visit-us/book-your-visit/plan-your-visit/it o via e-mail all'indirizzo Group-Visits@fao.org 

Descrizione del progetto

Una delle nostre guide esperte accompagnerà i visitatori e le visitatrici in un viaggio: a partire dal Nord America, dove la FAO ha avuto origine, si attraverserà l’Atlantico fino a Roma, sede centrale dell’Organizzazione. Da qui, si farà una carrellata di alcune delle attività svolte nei 130 paesi del mondo in cui la FAO lavora per trasformare le conoscenze in azioni concrete, sostenere i piccoli agricoltori, promuovere diete sane e proteggere le risorse naturali.
Le visite si svolgono sulla piattaforma Zoom e offrono un’esperienza interattiva. Durante il tour, i/le partecipanti avranno l’opportunità di scoprire il mandato e le attività principali della FAO, conoscere la sua storia, l’impegno verso l’Agenda 2030 e i 17 Obiettivi di Sviluppo Sostenibile. Verrà inoltre illustrata la ricca collezione d’arte custodita all’interno del palazzo, che riflette la dimensione internazionale dell’Organizzazione.
Attraverso immagini e video, la visita virtuale apre una finestra sul lavoro quotidiano della FAO per costruire un mondo senza fame e più equo, stimolando riflessioni e domande su temi globali come la sicurezza alimentare, i cambiamenti climatici e l’innovazione nei sistemi agroalimentari.

Obiettivi didattico-formativi

Comprendere il mandato della FAO e il suo impegno globale nella lotta alla fame, alla malnutrizione e alla povertà attraverso l’agricoltura sostenibile
Conoscere la storia della FAO e il contesto in cui opera, evidenziando il ruolo dell’Organizzazione nella promozione della cooperazione internazionale e nei processi decisionali multilaterali
Esplorare le sale iconiche e gli spazi simbolici della sede, per acquisire consapevolezza del dialogo tra i Paesi, del funzionamento delle organizzazioni internazionali e dell’importanza delle istituzioni globali
Valorizzare la diversità culturale attraverso la collezione d’arte e gli oggetti presenti nella sede, riconoscendo il patrimonio culturale come strumento di dialogo, cooperazione e comprensione reciproca
Riflettere sul legame tra alimentazione, ambiente e società, e sull’importanza della sostenibilità dei sistemi agroalimentari
Approfondire l’Agenda 2030 e il contributo della FAO al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (OSS), mettendo in luce l’interconnessione tra fame, ambiente, economia, società e pace
Stimolare il pensiero critico e promuovere un senso di responsabilità globale, incoraggiando comportamenti e scelte consapevoli a livello individuale e collettivo
Collegare teoria e realtà tramite un’esperienza diretta che integra conoscenze storiche, geografiche, scientifiche e civiche, promuovendo l’educazione alla cittadinanza attiva e globale

Metodologia e modalità di svolgimento

Le visite online sono organizzate sulla piattaforma Zoom. Una volta confermata la visita, con almeno una settimana prima di anticipo, l'organizzatore riceverà le credenziali per partecipare all'incontro. Il giorno della visita online, i partecipanti devono entrare nella riunione con 10 minuti di anticipo per verificare che non ci siano problemi di connessione o tecnici.